17 Май 2013

Одесский священник отбивается от Татьяны Ивановны, которая упрекает его в попытке вымолить рай для Бориса Березовского

Напомним, недавно протоиерей Георгий Городенцев выступил на страницах «РНЛ» со статьей, в которой заявил, что молится за убиенного Бориса Березовского, подозревая, что его «ликвидировали спецслужбы Запада».

После этого некая раба Божия Татьяна Иванова сделала отцу Георгию на форуме под статьей следующее замечание: «Позвольте уж и нам, батюшка, пофантазировать на эту тему. Закончится земной путь, и Вы придёте к воротам рая, а там встретит Вас Березовский с распростёртыми объятиями:
– Милости просим!
– И Вы тут, Борис Абрамович?
– Вашими молитвами, Вашими молитвами, батенька!».

На это о. Георгий заметил: «Борис Березовский в свое время принял православное крещение, никогда не был под анафемой Православной Церкви, т.е. не был от нее отлучен, поэтому по ее канонам каждый православный христианин, в том числе и священник, имеет право молиться за его упокой, по крайней мере, своей личной молитвой. Поэтому, произнеся такую молитву на РНЛ, я ничем не погрешил против церковных канонов…»

Также священник посоветовал своей читательнице почитать «Послание к монаху Демофилу» священномученика Дионисия Ареопагита, который рассказывает, как святой апостол Карп из чрезмерной ревности о добродетели желал погибели двух грешников. Но явившийся Господь подал им руки помощи, а Карпу сказал: «Мучь Меня еще, ибо Я готов еще раз пострадать и быть распятым ради спасения людей».

После объяснения священника Татьяна Иванова ответствовала, что если ей в раю будет отведён какой-нибудь закуток, то она надеется, что он будет подальше от Бориса Березовского и ей не придётся с ним встречаться. «Но, признаюсь, батюшка, даже моей фантазии не хватило бы предположить, что с сообщением о смерти Березовского среди православных может появиться такое количество желающих молиться об упокоении его души! Что-то тут явно не так», — настороженно пишет читательница, воспитанная на статьях отца Георгия Городенцева.