15 Март 2013

Одесский митрополит Агафангел похвалил Никиту Михалкова за «глубокую веру в Господа», «духовные начала» в его фильмах и государственнические позиции

Никита Михалков прибыл в Одесскую епархию после завершения съемок в Одессе фильма» Солнечный удар.

В своем приветственном слове митрополит Агафангел подчеркнул, что их связывает многолетняя дружба: Владыка познакомился с народным артистом еще будучи в Виннице. С тех пор прошло уже более двадцати лет, но между ними сохраняется духовная связь. Митрополит Агафангел отметил, что «наряду с данным Богом талантом актера и режиссера, Никиту Сергеевича отличает глубокая вера в Господа, что находит свое отражение в фильмах, которые он снимает. В них всегда присутствуют духовные начала, отражающие борьбу добра со злом». Владыка также сказал и о том, что Никита Сергеевич всегда выступает за крепкое государство, в котором власть опирается на волю народа. Он является сопредседателем Совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного Русского Народного Собора.

В свою очередь, кинорежиссер сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за столь теплый прием и за любезную возможность помолиться перед великими святынями православного мира. Михалков отметил особую роль владыки в деле укрепления связей между братскими народами России и Украины, подчеркнув, что митрополит Агафангел является авторитетным иерархом, выступающим за церковное единство.

М.Михалков осмотрел храмы обители, где помолился перед святынями, в том числе и перед ковчегом со стопой святого апостола Андрея Первозванного.

В завершение встречи владыка дал М.Михалкову архипастырское благословение на дальнейшие труды и подарил ему Касперовскую икону Божией Матери — небесной заступницы Одессы.