2 Февраль 2013

Обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе пришел на приговор с Библией

В частности, как пишет «Комсомольская правда в Украине», Пукач пришел на заседание побритым и с Библией в руках.

Газета «Сегодня» отмечает, что Пукач слушал приговор Печерского суда молча, иногда закрывая глаза. В руках обвиняемый в убийстве Гонгадзе держал книгу с ликами святых.

 

29 января Печерский райсуд Киева признал Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы. В приговоре отмечается, что Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве Гонгадзе, заявив, что смерть журналиста была несчастным случаем.

 

Также на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Алексей Пукач ответил: «Он будет понятно тогда, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной. Пригласите у Кучмы и у Литвина. Они все расскажут. Поэтому спросите о мотиве и умысле (убйиства Гонгадзе — ред.) у Литвина и у Кучмы».

 

Примечательно, что слова приговоренного к пожизненному заключению экс-генерала МВД Алексея Пукача о причастности к убийству Гонгадзе бывшего Президента Леонида Кучмы и главы его Администрации Владимира Литвина поставили в сюжеты новостей все общенациональные каналы, кроме каналов группы Виктора Пинчука -  ICTV, СТБ и Нового.

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Кoстенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находился под стражей.