1 Март 2013

Настоятель Ионинского монастыря приехал в Запорожье учить священников PR-технологиям

В работе семинара приняли участие архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), глава синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря Киева, представители 25 епархий УПЦ, представители апологетических структур Белорусской Православной Церкви, Русской Православной Церкви.    

Открыл семинар епископ Обуховский Иона. В своем вступительном слове он отметил: «Наша задача дать возможность священникам и мирянам, занимающимся в епархиях УПЦ апологетическим служением, обменятся опытом, изучить методики зарубежных коллег из братских Церквей. На повестке дня вопросы информирования наших православных соотечественников о духовным подделках под православие, о рисках сект и деструктивных культах, оккультизма и прочего. Не секрет, что сегодня недругами православия ведется активная кампания черного пиара против Церкви и одна из задач начавшегося семинара – научить правильной и объективной реакции на подобные негативные явления».

На семинаре выступили координатор Всеукраинского апологетического центра Павел Бройде, российский журналист Александр Чаусов, руководитель антисектантского проекта “Гнев” в Великом Новгороде, специалист по PR-технологиям Александр Нойнец, преподаватель Киевской духовной академии Илья Бей и др.

27 февраля архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука дал оценку актуальным направлениям апологетического служения: «Апологетика – дело защиты веры. И сегодня деятельность по защите православной веры имеет многие сферы приложения усилий. Актуальны сегодня и внутренние проблемы, такие как т.н. «вычитки» и младостарчество. Разве нормально когда  люди годами ходят в храм, участвуют в сомнительных «вычитках», но при это не знают что такое Причастие, что такое исповедь? Разве это имеет что-либо общего, кроме внешней атрибутики, с Церковью, с Православием? Это серьезная проблема, когда создаются подделки под нашу Церковь и необходимо разъяснять людям, что если некий «батюшка» кодирует от алкогольной, от наркотической зависимости, говорит, что решает «все проблемы», то это не нормально. Это не действия православного священника. Это или мошенничество, или магизм в православной упаковке. И этому болезненному явлению нужно давать оценку, вырабатывать механизмы преодоления этой проблемы».