15 Май 2013

Наследие выдающегося львовского мусульманина изучат на конференции в Киеве

Мероприятие организовано по инициативе ВАОО «Альраид» и ВОО «Украинский центр исламоведения» совместно с Институтом международной экономики и международных отношений НАН Украины и Государственнім учреждением «Институт всемирной истории НАН Украины».

В конференции примут участие известные деятели науки, образования и культуры, представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, народные депутаты Украины и иностранные дипломаты, гости из Европы и РФ.

К обсуждению запланирован широкий круг вопросов, посвященных роли и значению идей великого львовянина для анализа и понимания актуальных проблем современного этапа взаимоотношений между Западом и Исламским миром, обеспечению межцивилизационного и межрелигиозного диалога, утверждению Украины в этих процессах.

Мухаммад Асад (настоящее имя — Леопольд Вайс) является одним из значительных мусульманских мыслителей и деятелей. Он родился во Львове, жил и воспитывался в немусульманской среде. Моментом истины, изменившим всю его дальнейшую жизнь, стало принятие двадцатишестилетним Леопольдом ислама.

По словам известного немецкого дипломата и общественного деятеля Мурада Вильфрида Гофмана, «Асад был истинным даром Европы прошлого века для мусульманского мира».