15 Апрель 2013

Нападавшим на сумского архимандрита и киевского священника дают по 2 года тюрьмы

В Сумах на предыдущем заседании суда по этому делу речь шла об условном наказании Михно. Адвоката убитого отца Трифиллия (Галана) такое наказание устраивает, но окончательное решение по делу об избиении настоятеля Троицкого собора судья вынесет 13 апреля.

Брат Семена – Александр Михно — с декабря 2012 года объявлен в розыск.

Сторона защиты, сообщает «Данкор», заинтересовалась эпикризом (описанием состояния больного, причин возникновения и развития болезни) о.Трифиллия, приобщенным к материалам дела. Указанные в документе данные вызывают у защиты сомнения в том, что расстройство здоровья о.Трифиллия было связано с травмами, полученными в результате «общения» с братьями Михно. А именно, в эпикризе указано, что о.Трифиллий в 2009 году перенес травму головы, в связи с чем проходил лечение в Ялтинской больнице. Адвокат Трифиллия в суде заявила, что травма была получена в ДТП, а защитник подсудимого — что Трифиллия в Ялте избили за сексуальные контакты с несовершеннолетним.

Читая на прошлом заседании суда материалы о причиненном Трифиллию материальном ущербе и дойдя до стоимости джинсов, судья удивленно переспросил: «Джинсы стоимостью четыре тысячи гривен!». Адвокат подтвердила, что нападавшие испортили священнику фирменные джинсы, которые он приобрел в Петербурге.

 

А фигурант другого уголовного дела — активист украинской партии «Свобода» Михаил Кублий — получил на днях 2 года лишения свободы с одним годом испытательного срока за участие в нападении и разгроме храма УПЦ (МП) в Киеве в парке «Победа» в мае 2012 года. Напомним, свои действия нападавшие мотивировали незаконной постройкой храма в парковой зоне.

По словам представителя общественной организации «Православный выбор» Дмитрия Жукова, присутствовавшего на судебном заседании, молодой «свободовец» осужден за нападение на храм в честь Всех Святых воинов по ст. 296 ч. 2 УК Украины – «хулиганство, совершенное группой лиц».

«По ходу судебного процесса, адвокат Пятак предпринимал попытки договорится с настоятелем храма Всех Святых воинов священником Вячеславом о мировой: отказаться от претензий к подсудимому и, тем самым, дать возможность избежать уголовной ответственности. Нужно отметить, что от материальных претензий к подсудимому, а ущерб составил 32273 грн., о. Вячеслав отказался еще до передачи дела в суд, тем самым демонстрируя, что главное в данной ситуации не материальная, а духовная составляющая. Подсудимый Кублий в ходе судебного процесса признал свою вину полностью и публично попросил прощение у потерпевшего по делу отца Вячеслава. После этого священник совместно с прокурором попросил суд учесть этот факт как смягчающее обстоятельство и признать раскаяние «свободовца, как чистосердечное», – рассказал Жуков.

«Итогом стал гуманный, но строгий приговор: два года лишения свободы с испытательным сроком на один год. Это значит, что если Кублий в течение года совершит преступление, то эти два года добавят к сроку за новое преступление. Также ему предстоит покрыть следственно – экспертные расходы в размере 940 грн. 70 коп. В течение года до погашения судимости он не сможет выезжать за пределы Украины и обязан ежемесячно отмечаться у участкового инспектора по надзору», – уточнил общественник.

 

Интересно, что запорожская «Свобода» недавно заявила, что требует отмены приговора «запорожским пономарям», приговоренных к длительным срокам заключения по обвинению во взрыве Свято-Покровского храма.