26 Апрель 2013

На саммите Альянса христиан-профессионалов занимались самокритикой, представляли новые проекты и называли самую большую проблему украинского общества

 

Спикерами саммита стали известные политики, духовные лидеры, экономисты. Среди них были народный депутат и бизнесмен Петр Порошенко, экс-глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, экономист и меценат Богдан Гаврилишин…

Деятельность Альянса профессионалов-христиан благословили главы всех традиционных христианских Церквей в Украине – УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и РКЦ и лидеры наибольших протестантских Церквей – ЕХБ и ХВЕ.

Пастор киевской церкви «Скиния» Рустам Фатулаев, представляющий христиан веры евангельской, подчеркнул, что сегодня мир больше всего нуждается в правде. «В чем сейчас больше всего нуждается мир? Может, это прозвучит банально, но так и есть, — в правде. Можем ли мы обеспечить миру правду? Мы сами часто обещаем и не выполняем своих обещаний, даем слово и не придерживаемся его … Думаем: наш Бог милосерден и простит. Но таким образом обратим ли мы кого-то (в христианство – прим. ред.)? В предпасхальное время хочется вспомнить слова Пилата, адресованные Христу: “Так Ты Царь? Для чего пришел в этот мир?”. На что Иисус ответил: “Я пришел, чтобы свидетельствовать об истине”. Давайте задумаемся над этим», — призвал пастор.

Священнослужитель Роман Маланюк, представляющий УПЦ Киевского Патриархата, назвал самую большую проблему в украинском обществе. «В украинском обществе много проблем, но самая большая из них заключается в том, что решение проблемных вопросов мы не рассматриваем в христианской плоскости. Более того, многие молодые люди не понимают значения и важности христианства, а поэтому и не становятся христианами. Слова из Евангелия: “Познайте истину, и истина сделает вас свободными” не касаются их. Поэтому перед нами стоит задача — реально влиять на общество. Как? Своей праведной жизнью и любовью».

Представитель УАПЦ священник Дмитрий Каран заявил о том, что христианин является хорошим профессионалом, когда исполняет Божьи заповеди, совершенствуется сам и ведет к совершенству других. «Христиане должны всегда занимать четкую гражданскую позицию, внедрять истины Христовы в сфере своей деятельности, вести к спасению себя и тех, кто их окружает», — подчеркнул он.

В своем выступлении кардинал Любомир Гузар говорил о том, как можно практически изменить ситуацию в Украине. Он начал с упоминания о добродетели — вере, надежде и любви, добавив в этот список еще отвагу: «В наших обстоятельствах люди убеждены (и не без оснований), что чиновники зарабатывают более своей зарплаты. Имеется в виду, что они берут взятки и подарки. Представим, что какие-то из них вдруг отказываются это делать. Кто будет больше всех протестовать? Остальные чиновники, требующие подарки. Поэтому чтобы начать менять общество с себя, нужна отвага. И вообще, чтобы наше общество стало меняться, нужно не столько менять законодательную базу, по которой оно живет, сколько необходима армия настоящих христиан. А чтобы быть нам, христианам, отважными, надо читать Библию, которая дает не столько знания, сколько Божью силу».

На форуме выступил и Петр Порошенко. «Я соглашусь с мнением, которое услышал от Блаженнейшего Любомира Гузара — европейских ценностей не существует, их сформулировали бюрократы. А ценности Европы — это и есть христианские ценности. Хочу отметить, что большинство документов, которые подписывает Украина в процессе евроинтеграции, вводит также и христианские ценности в стране», — сказал политик.

Он признался, что для него было неожиданностью получить приглашение выступить на саммите. «Название «христиане-профессионалы» очень обязывающее. Если я с гордостью отношу себя к христианам, то до профессионала еще надо дорасти. А сочетать в себе эти два качества — это огромная задача», — пояснил Порошенко.

По мнению известного экономиста, общественного деятеля и мецената Богдана Гаврилишина, Украина нуждается в тотальной трансформации, а не просто бессистемных точечных реформах. «Я верю, что страну можно трансформировать, и это сделают молодые люди», — отметил он, добавив, что это длительный труд: «Это не забег на 100 или 400 метров. Это марафон, который уже начался».

Мирослав Маринович, в свою очередь, поставил перед собравшимися «вечный, но не риторический» вопрос: «Зачем нужен христианин сегодня, когда вокруг все наперегонки рвутся к власти, гонятся за современными моделями автомобилей, ловко жонглируют словами, которые моему поколению трудно даже произнести: «твиттер», «айфон», «вай-фай … Этот вопрос почти идентичен другому: как жить дальше?».

«Самым большим моим потрясением за последние годы стало открытие, что многие молодые люди не понимают значения личной жертвы и не готовы на нее пойти, — признался Маринович. — Вспомните тот прекрасный момент с гиббсоновского фильма «Страсти Христовы», когда Иисус, неся на себе крест, говорит своей матери: «Вот новое творю все …» (От «21:5). Так построен этот мир — без жертвы вы не создадите что-то новое. Пусть отойдут в сторону те, кто не способен найти в себе силы объединиться, кто предпочитает не любить, чтобы не обмануться; не доверять, чтобы не разочароваться. Живите в своем «доме на краю» («Моя хата с краю» — украинская пословица, которая означает безразличие человека по отношению к определенным проблемам или вызовам в обществе – прим. ред.), но не удивляйтесь, когда рано или поздно зло найдет вас и там. Потому что зло, которое не встречает сопротивление, проникает в каждую щелочку».

«Моральным может быть только тот народ, который поддерживает друг друга, — уверен вице-ректор Украинского католического университета. — Начнем с малого — пусть это сообщество станет маленьким евангельским горчичным зерном».

 

Христиане-профессионалы сосредоточились на на презентациях многолетних и новых общественных движений, которые основаны христианами и базируют свою работу на христианских ценностях.  

Так, Руслан Кухарчук представил общественное движение «Все вместе!» – неформальное объединение общественных организаций и общественных инициатив. Руслан Малюта представил движение «Украина без сирот». Певица Оксамита познакомила участников Саммита с общественным движением «Живи», целью которого является вдохновлять людей относиться к жизни как к большому Божьему дару. Юля Солоха рассказала о движении «За трезвую Украину», которое является совсем новой инициативой и существуют лишь два месяца.  

Все активисты общественных движений отмечали важность ударения на духовном аспекте общественной и социальной работы, как это сформулировал Руслан Малюта: «Социальная работа без Бога – это как чашечка кофе, где есть вода, сливки, сахар, но нет кофе».