30 Октябрь 2015

Муфтий Украины выступил на международной конференции «Религия и насилие»

В своем выступлении на тему «Military Conflict in Ukraine: the Islamic Factor» («Военный конфликт в Украине: Исламский фактор») Шейх Ахмед Тамим поднял ряд волнующих вопросов, связанных с ситуацией в Украине.

«Мы – мусульмане Украины – представители разных этнических культур с разной расовой принадлежностью смогли дать хороший пример конструктивного диалога с представителями других конфессий и вместе способствовали сохранению единства Украины. Наша деятельность была направлена на сплочение многонационального сообщества мусульман Украины, — сказал муфтий. — Также наше духовное управление приложило много усилий для того, чтобы в среду украинских мусульман не проник вирус экстремизма. При этом основное внимание мы уделили религиозному образованию — как простых прихожан, так и имамов. Мы основали исламский университет, имеющий филиалы в различных регионах Украины. И считаем важным, чтобы наши студенты учились в той среде, в которой они будут работать в дальнейшем. Время доказало правильность этого подхода».

В конференции приняли участие духовные лица, представители ВУЗов и научных кругов таких стран, как Австрия, Албания, Германия, Дания, Израиль, Канада, Македония, Монтенегро (Черногория), Нидерланды, Россия, Румыния, Сербия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Швеция, Швейцария.

В день открытия конференции участники посетили мечеть «Ринис», где Муфтию Украины оказали большое внимание и попросили обратиться с наставлением, затем после проповеди имам мечети Ибраhим хазрат Алийя попросил шейха Ахмеда Тамима быть имамом в пятничном намазе.

Председатель Исламского духовного союза Македонии Муфтий Македонии Сулейман Реджеби и Муфтий Тетово Кани Насими пригласили Муфтия Украины посетить муфтият г. Тетово, где состоялся торжественный прием.

Духовное управление мусульман Украины не первый раз участвует в конференциях, организованных Венским университетом, а в 2012 году украинский Исламский университет был принимающей стороной и соорганизатором международной конференции «Исламское религиозное образование в светских обществах». Тогда в ней приняли участие представители более чем 20 постсоветских стран, стран Европы и Ближнего Востока. Организаторами конференции выступали Исламский университет (Киев), Венский университет (Австрия) и Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова (Киев).