25 Апрель 2013

Муфтий Крыма призвал не использовать «грязные технологии» на выборах делегатов Курултая

 

В мероприятии приняли также участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая Заир Смедляев и председатели региональных меджлисов.

В ходе встречи муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев выразил свою обеспокоенность о возможных технологиях, которые могут быть использованы организациями-участниками избирательного процесса против друг друга, для достижения победы на выборах.

«Меня очень беспокоит складывающаяся ситуация вокруг выборов в Курултай. Я всех вас, как участников первых прямых и открытых выборов в Курултай, призываю не использовать в своих предвыборных компаниях различного рода грязные технологии. Я призываю вас вести свою деятельность «за», но не «против». Мы сегодня видим, какая общественно-политическая ситуация в Крыму и поэтому мы все должны стремиться к объединению нашего народа, а не раскалывать его на части», — сказал муфтий.

Хаджи Эмирали Аблаев также подчеркнул, что все организации и блоки должны работать над тем, чтобы в Курултай прошли порядочные и добросовестные люди, которые не будут предавать народ и защищать лишь корпоративные интересы. «Я надеюсь, что выборы пройдут открыто и прозрачно, а по их результатам сформируется качественный и работоспособный Курултай», — отметил духовный лидер мусульман Крыма.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении подробно остановился на вопросах, касающихся предстоящих выборов в Курултай, прошедшего в Крыму 11 апреля выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, проведения траурных мероприятий, приуроченных ко дню Депортации крымскотатарского народа, организации и проведения праздника Хыдырлез, который планируется провести 6 мая в Бахчисарайском районе.

Касательно выборов делегатов Курултая Мустафа Джемилев призвал всех уделить большое внимание прозрачности и честности.
«Особое внимание должно быть уделено прозрачности и честности при проведении выборов. Для того, чтобы выборы в Курултай прошли демократично мы в Крым, на время выборов, приглашаем международных наблюдателей», — сказал Джемилев.

Напомним, что 15 февраля стартовал избирательный процесс по выборам делегатов VI созыва Курултая крымскотатарского народа, который продлиться до середины июня 2013 года. Первый день голосования назначен ЦИК на 27 апреля 2013 года в Бахчисарайском, Курманском (Красногвардейский) и Акмечитском (Черноморский) районах.