26 Январь 2013

Муфтии Украины поздравили мусульман с рождеством пророка Мухаммада

 

С 23 января мусульмане Украины в честь праздника посещают мечети для того, чтобы славить пророка, читать священные книги. 

 

Руководители Духовного управления мусульман Украины Муфтий шейх Ахмед Тамим и Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев поздравили единоверцев. В частности, в поздравлении Муфтия хаджи Эмирали Аблаева говорится: «Пусть в нашем обществе всегда царит единство и покой. Я от имени Духовного управления мусульман Крыма и от себя лично поздравляю всех мусульман с днем рождения Пророка (с.а.в.) — Мевлид! Пусть Всевышний Аллах дарует вам крепкое здоровье, благополучие, семейного счастья и успех во всех ваших благих начинаниях!».

При поддержке ДУМУ и диаспор нацменьшин в Киеве по случаю праздника 23 января успешно прошла выставка в Украинском Доме «Наследие исламской цивилизации». На выставке были представлены разнообразные экспонаты, демонстрирующие красоту культуры мусульманских народов: национальные костюмы (чеченские, дагестанские, азербайджанские, арабские, узбекские, татарские, туркменские, индонезийские и др.), старинные книги, Мусхафы, сувениры, предметы декоративно-прикладного искусства, картины, предметы быта и многое другое.

 

Среди экспонатов выставки также были представлены плакаты, посвященные научным открытиям исламского мира, истории строительства первой киевской мечети «Ар-Рахма», генеалогическое древо всех пророков, мечетей мира и фотографии из жизни мусульман.

 

После выставки состоялся торжественный концерт с участием приглашенного из Германии ансамбля «Мухаммадия». Открытие концерта состоялось с традиционного чтения Курана. С поздравлениями выступили представитель диаспор в Украине, заместитель директора департамента по вопросу религий и национальностей Министерства культуры Украины, представитель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали и Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Во время концерта был показан фильм «Наша жизнь — любовь к Пророку», в котором рассказывалось о родословной пророков «и о жизни самого лучшего из созданных — Пророка Мухаммада».