20 Март 2013

Минск: украинские ученые приняли участие в международной конференции, претендующей на главную религиоведческую площадку постсоветского пространства

 

 

Украинские участники и оргкомитет конференции: В.Ларионова, Л.Филипович, С.Карасёва и С.Шатравский

 

Согласно программе участниками конференции были заявлены 108 ученых из 31 городов 10 стран (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва, Азербайджан, Вьетнам, Бангладеш, Латвия и Норвегия). Организаторами, помимо кафедры религиоведения Института теологии БГУ, выступили также кафедра философии культуры БГУ, Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь), Молодежная ассоциация религиоведов (Украина), Московское религиоведческое общество, Редакция журнала «Религиоведческие исследования» (Россия) и Независимый научно-исследовательский центр (Россия).

 

Доклады были представлены на пяти секциях: социология религии, социальная теории религии, антропология религии, феноменология религии, религиозная антропология и культурология религии, а также на круглом столе «Отечественное религиоведение в ХХ веке». Кроме того, на конференции были представлены некоторые книги и периодические издания (напр. Религиоведческие исследования, Релігієзнавчі нариси, Nomos, Точки), а также была организована экскурсия в сектоведческий Центр имени св. Иосифа Волоцкого.

 

Фактически это уже третья религиоведческая конференция, проводимая в Минске: в 2009 г. была проведена конференция «Религиоведение на постсоветском пространстве», а 2011 г. – «Текст и религия». Одной из специфических черт мероприятия был жесткий отбор докладов по принципу соответствия теме и дисциплинарной направленности конференции. В результате получился уровень ни чем не хуже, нежели конференции Европейской ассоциации религиоведения. Следует отметить, что значительная часть докладов – это презентация результатов конкретных социологических, антропологических и психологических исследований. Например, были доклады посвященные концепции и особенностям организации широкомасштабного исследования религиозности в Беларуси (С. Карасёва), изучению формирования понятия Бога у детей (Т .Фолиева), особенностям семейного уклада у кришнаитов (А. Даманская), политической активности харизматов (Т. Крихтова), особенностям морали у религиозных людей (Л. Восковская) и т.д. Конечно же, обсуждались на конференции и различные теории и концепты (напр. «постсекулярного»), функционирование родноверских движений и современного ислама и т.д.

 

 

Ольга Муха представляет украинские издания «Релігієзнавчі нариси» і «De Religione»

 

По уровню представительности и докладов данная конференция претендует на главную религиоведческую площадку постсоветского пространства. Очередную религиоведческую конференцию на тему «Религия и/или повседневность» в Минске планируется провести в 2015 г.

 

Фотографии Анастасии Доманской