15 Январь 2013

Лидерами «За единую поместную Православную Церковь» и «В поддержку канонической Церкви» стали депутаты, жестоко подравшиеся друг с другом (ВИДЕО)

 

О создании межфракционного объединения «За единую поместную Православную Церковь» на пленарном заседании Верховной Рады Украины объявил спикер Владимир Рыбак. Данное объединение существует в парламенте уже около 20 лет и состоит из депутатов преимущественно оппозиционных фракций. В частности, долгое время координатором объединения была Лилия Григорович, фундатор и лидер Ивано-Франковского краевого братства апостола Андрея Первозванного УАПЦ. Нынешний руководитель объединения Олег Медуница, избранный по одномандатному избирательному округу № 157 в Сумах, входит во фракцию «Батьківщина». Благословение на парламентскую деятельность он получил в октябре 2012 г. от главы УПЦ КП Патриарха Филарета во время визита последнего на Сумщину.

 

Межфракционное объединение «За единую поместную Православную Церковь» призвано способствовать преодолению разделения украинского православия, приблизить создание единой поместной Православной Церкви в Украине. Однако заметных результатов в этом направлении пока не удалось добиться в связи с ограниченной возможностью парламентского влияния на объединительные процессы в украинском православии.

 

Интерес вызывает то, что лидером группы «За единую поместную Православную Церковь» избран депутат, который в декабре 2012 года вместе со своим коллегой-оппонентом Вадимом Колесниченко, ныне возглавляющим группу «В поддержку канонической Церкви», оказался в центре общественного скандала. Оба депутата, из Северной и Южной Украины, стали участниками массовой драки, видеокадры которой облетели весь мир. Особенно жестокой была потасовка между Вадимом Колесниченко и Олегом Медуницей за трибуной Верховной Рады.

Побоище произошло 13 декабря во время избрания спикером парламента Владимира Рыбака. Когда оппозиционеры увидели, что некоторые депутаты от партии власти голосуют чужими карточками, они потребовали личного голосования и обступили президиум Рады. «Регионалы» пытались им препятствовать, завязалась драка. Как единодушно пишут СМИ, наибольший резонанс драки вызвал момент, когда Олега Медуницу, который упал возле трибуны парламента, начали избивать ногами депутаты Вадим Колесниченко и Александр Онищенко.

На видео видно, как оба «регионала» не давали Медунице подняться, стоя по разные стороны от лежащего депутата и методично избивая его ногами. Когда тот, наконец, встал, Онищенко в спину толкнул его сильно в толпу и бросился с кулаком на другого депутата.

Позднее, на вопрос журналистов к Вадиму Колесниченко, зачем он бил человека ногами, регионал театрально ответил: «Я-яя? Ужас, ужас, горе, я весь просто расстроен!», и побежал по лестнице. Депутат Онищенко в ответ на просьбу журналистов объяснить свое поведение усмехался и спрашивал: «По какому депутату? Что вы…»

Сам Медуница не стал драматизировать ситуацию. Комментируя замечание журналистов о синяках на лице, он сказал: «Ну, били руками, били ногами, но это такое дело …»

Позже своим избирателям Медуница написал: «Кто-то из сумских регионалов на «фейсбуке», между «своими», с видимой радостью написал: вот мол, нардеп Медуница попал в настоящий донецкий «замес». Так ему и нужно. Спокойно. Слабость донецких в том, что они и втроем на одного по настоящему бить не умеют. Этому свидетель я – живой, здоровый и злой. У нас в Сумах в 90-ые «зборовские» (местные бандформирования) дрались по настоящему. Я – живой свидетель этому в юности. Однако никогда не били лежачих. Никогда не били парня, который шел с девушкой. Кодекс чести был. В отличие от «донецких пацанов». Пусть Колесниченко попробует пройтись без охраны сумскими дворами. Там его узнают, и ему расскажут. А я по Донецку пройду спокойно. Потому что у нас с представителями Донецка общая беда. Эта беда – донецкая банда».

 

После инцидента объединенная парламентская оппозиция потребовала от Прокуратуры Украины расследования избиения «регионалами» оппозиционного депутата в сессионном зале.

 

Оба депутата – и Медуница, и Колесниченко – попали в раздел Википедии «Драки в Верховной Раде Украины».