5 Февраль 2013

Лидер Компартии России: Ленин захоронен по православным канонам

«Тело Ленина находится в Мавзолее по решению Съезда, то есть высшего законодательного органа страны. Пренебрежение этим постановлением говорит о незаконности той власти, которая его нарушит», — заявил Зюганов.

Он также подчеркнул, что никаких противоречий с религиозными традициями в этом случае не видит.

«Ленин захоронен по православным канонам. Я специально обращался по этому поводу к священникам, они подтвердили, что церковных нарушений нет», — сказал лидер коммунистов.

Геннадий Зюганов также прокомментировал инициативу крымской еврейской общественной организации установить в Симферополе памятник Фанни Каплан. Он назвал эту идею кощунственной и заверил журналистов, что она не получит поддержки населения полуострова.

«Жители Крыма уважают советскую власть. Они прекрасно понимают, что Ленин был гений», — подчеркнул Зюганов.  

Интересно, что результаты соцопроса, проведенного «Левада-центром», показали, что лишь треть россиян (34%) выступает за захоронение тела Ленина.

Согласно опросу, 25% респондентов считают, что тело вождя пролетариата нужно оставить в Мавзолее. При этом в случае захоронения тела Ленина большинство опрошенных (52%) полагают, что сам Мавзолей следует оставить на Красной площади. 14% опрошенных высказались за перенос Мавзолея в другое место.

Опрос был проведен 14-17 декабря 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны.