22 Январь 2013

Личный консультант Папы Римского прочитает в Киеве доклад о вызовах моральной теологии

 

Торжество начнется в Институте религиозных наук в 17:00 с богослужения во главе с Папским нунцием в Украине архиепископом Томасом Эдвардом Галликсоном. Сразу по ее окончании, в 18:00, с докладом на тему «Вызовы морального богословия» выступит Войцех Гертых ОР.

 

Вслед за этим состоится презентация украинского перевода книги Серве Теодора Пинкерса «Джерела християнської моралі», в которой примут участие Войцех Гертых ОР и Олег Хома. Также в рамках встречи будет представлено издание Папской энциклики Иоанна Павла ІІ на украинском языке «Veritatis splendor» («Сияние истины»).

 

С Институтом религиозных наук почетного гостя, отца Войцеха Гертыха, связывают особые отношения, поскольку Институт, уже 21 год существующий в Киеве, является аффилированным учебным заведением Понтификального университета св.Фомы Аквинского «Ангеликум» в Риме. Именно там будущий папский теолог польского происхождения получил докторскую степень и сегодня преподает в «Ангеликуме» моральную теологию. Также он является профессором Студии Доминиканской провинции Польши в Кракове.

 

Войцех Гертых ОР занимал должность ассистента Генерала Ордена по интеллектуальной жизни в Ордене Доминиканцев, а перед тем был ассистентом по делам Ордена в Восточной и Центральной Европе. После назначения на должность Папского богослова, Войцех Гертых ОР стал членом Конгрегации вероучения и Конгрегации по канонизации святых, а также членом Международной богословской комиссии. Он владеет польским, итальянским, английским, французским, испанским, немецким и русским языками.

 

На должность папского богослова (в Средние века она называлась «мастер священного дворца») 54-летний Войцех Гертых ОР был назначен Бенедиктом XVI с 1 декабря 2005 года. Ему предоставлена квартира в апостольском дворце Ватикана. По традиции, эту позицию, введенную во времена Папы римского Гонория III в 1218 году, занимают только монахи Ордена Доминиканцев, так как первым богословом Папского дома был св.Доминик. В обязанности личного консультанта Папы входит давать советы и проверять все тексты понтифика (кроме дипломатической документации Ватикана), убеждаясь, что все идеи передаются с ясностью, не противоречат традиции Церкви, а также озвучивать теологические идеи Папы Римского.

 

Бенедикт XVI, являясь человеком скромным и кабинетным, предпочитает одиночество и не часто встречается с людьми в личное время, но, как бывший профессор, любезно приглашает своего коллегу, отца Войцеха Гертыха, разделить с ним ужин и поговорить о вопросах теологии.

 

Подробнее о программе мероприятия 26 января см. на сайте Института (ул. Якира, 13).