30 Январь 2013

Конфликт в Бердянской епархии УПЦ привел к разорению прихода и запрещению священника

24 января в Бердянском епархиальном управлении под председательством епископа Бердянского и Приморского Ефрема (Яринко) прошло заседание Епархиального совета. На заседании заслушали доклад специально созданной комиссии, и по рассмотрении дела был принят ряд решений.

В частности, епископ Ефрем запретил в священнослужении «до полного раскаяния» настоятеля Троицкого прихода протоиерея Олега Николаева. Ему вменяется в вину применение физической силы в отношении одного из основателей храма — предпринимателя-депутата Александра Македонского. Протоиерей Олег Николаев объясняет свой поступок (пощечину) тем, что хотел защитить свою супругу от публичной клеветы со стороны господина Македонского.

Тем не менее, Епархиальный совет освободил протоиерея Олега Николаева от послушания настоятеля Троицкой парафии. В интервью изданию «Правмир в Украине» епископ Ефрем заявил, что «настоятель храма протоиерей Олег Николаев уже давно своим поведением противопоставил себя духовенству епархии и ее правящим архиереям, которые управляли епархией до меня. Он не подчинялся общеепархиальным распоряжениям и указам, не принимал участия в соборных богослужениях и мероприятиях, проводимых в епархии. Вследствие этого его община оказалась обособленной от других приходов и от духовной жизни в целом». По его словам, о. Олега приглашали «для беседы и решения проблемы в епархиальное управление, но он ответил отказом. Также он отказался участвовать в работе епархиального совета, который ставил задачу урегулировать конфликт».

В свою очередь, в беседе с корреспондентом портала «Религия в Украине» протоиерей Олег Николаев отвергал эти обвинения и заявлял, что епархиальное начальство само ставило его в такие условия, что он не мог адекватно участвовать в рассмотрении дела.

24 января, уже после объявления решения Епархиального совета, священник простился в храме со своей паствой. Прихожане, поддержавшие своего настоятеля, начали уносить из храма свои личные вещи, иконы, которые ранее приносили в этот храм. К этому времени в церковь приехал главный оппонент настоятеля — депутат Бердянского горсовета Александр Македонский, который привез с собой группу родственников, наряд милиции и пытался воспрепятствовать «краже имущества». Произошла стычка. «Маленькие дети, бывшие вчера в храме, пришедшие с родителями, чтобы проститься со своим настоятелем, плакали от страха, не понимая, кто эти злые люди, — пишет на сайте прихода один из очевидцев противостояния в церкви. — Смотреть на это было невозможно. Пожилым людям становилось плохо… «

«Приход разогнан», — сказал после всего случившегося настоятель Троицкой церкви (теперь уже бывший) протоиерей Олег Николаев.

Новоназначенный настоятель церкви протоиерей Сергий Илющенко признал, что испытал «определенный стресс», приступая к служению в новом храме. Однако не считает ситуацию на приходе катастрофической. По его словам, богослужения идут, хор поет, прихожане есть.

На данный момент протоиерей Олег Николаев и основная часть общины, которая его поддержала, пока затрудняются говорить о своих дальнейших действиях. По их словам, епископ Ефрем предложил им вливаться в различные приходы Бердянска.