24 Январь 2013

Конфликт между прихожанином-депутатом и духовником вышел за границы Бердянской епархии УПЦ (ВИДЕО)

Конфликт начался около двух месяцев назад, после того как о. Олег Николаев применил в отношении своего духовного чада Александра Македонского ограничения на участие в церковных таинствах. Духовный сын о. Олега, будучи известным бизнесменом и меценатом епархии (президент православного БФ «Благовест»), пожаловался епископу, тот, не советуясь со священником, прещения быстро снял, а семья Македонских, вложившая средства в строительство Троицкого храма, как свидетельствуют прихожане, начала кампанию по смещению неугодного настоятеля. «Вы ведете себя в духовной жизни точно так же, как вели себя и в Вашем «бизнесе», при помощи которого Вы и заработали свое неправедное богатство», — написали в открытом письме прихожане храма во имя Святой Троицы г. Бердянска депутату Александру Македонскому.

По поручению Бердянского архиерея (на фото с А. Македонским) была создана епархиальная комиссия, которая занимается изучением дела. Свято-Троицкий приход в целом поддержал своего настоятеля, при этом не рассчитывает на объективную работу комиссии. Вчера в интернете появилось открытое обращение прихожан к епархиальному архиерею — епископу Бердянскому и Приморскому владыке Ефрему (Яринко).

В обращении прихожане описывают действия епархиального начальства, воспринимая их как переход на сторону бывшего прихожанина храма Александра Македонского. В частности, сообщается, что заведующий епархиальной канцелярией протоиерей Евгений Клименко обзванивает прихожан и просит давать свидетельства против настоятеля.

Сам протоиерей Олег Николаев, хорошо известный в УПЦ как вдохновитель миссионерских проектов, «Бердянских чтений» и других начинаний, считает, что его вместе с приходом хотят «уничтожить».

В настоящее время все ждут от епархиального начальства развязки конфликтной ситуации, однако надежды у прихожан на справедливое решение мало. Ходит версия, что кафедральный собор города хотят перенести из периферийной церкви в Троицкий храм. «Красивейший храм в центре города, не дающий покоя ни одному из епископов, бывших на Бердянской кафедре, является слишком лакомым и желанным. В этом-то все и дело…», — утверждает о. Олег Николаев, подробно описавший на сайте прихода хронику конфликта.

Напомним, в настоящее время в Бердянской епархии УПЦ также рассматривается дело о торговле детьми в местном монастыре.