8 Март 2013

Конференция УПЦ предлагает создать при органах власти советы по защите от псевдодуховности и сект

Понимание этого, по мнению участников конференции, должно стать основой взаимодействия епархий, приходов и апологетических организаций со светскими учебными и молодежными учреждениями и организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации. В этом свете резолюция конференции предлагет следующую концепцию:

1. Создании при органах государственной власти и местного самоуправления разного уровня координационных советов по взаимодействию в вопросах защиты общества и личности от псевдодуховности и религиозного мошенничества, с участием представителей традиционных церквей и социально-значимых общественных объединений.

2. Разработка комплекса мер со стороны государства, органов образования, Церкви и апологетических центров по предотвращению проникновения в систему образования оккультных и псевдонаучных практик, опасных тоталитарных сект. Особое внимание заслуживает проблема проникновения в систему образования одной из наиболее опасных в мире сект «саентологии» – действующей сегодня в школах под вывеской проекта «Нарконон» и прикрывающейся благозвучной целью профилактики наркомании, а также «валеология» и другие.

3. Ввести в практику епархиальных апологетических центров регулярное общение с представителями СМИ с целью предоставления объективной информации по актуальным проблемам духовных и социальных рисковых явлений.

4. Выступить с инициативой перед народными депутатами Украины о внесении изменений в отечественное религиозное законодательство на примере государственно-церковного взаимодействия в таких европейских странах как Норвегия, Дания, Испания, Великобритания, Швейцария, Лихтенштейн, Армения, Грузия, Литва, Македония, Болгария, Германия, Исландия, Италия, Финляндия, Швеция, Россия, Беларусь, Португалия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Польша, Люксембург и другие.

 

В резолюции не дается определение «традиционным церквам». Судя по публикациям на сайте соорганизатора конференции — Апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста при Синодальном отделе по делам молодежи УПЦ (МП), — к «сектам» относятся протестантские конфессии, неканонические православные Церкви, сетевой маркетинг и т.д.