22 Май 2013

Казаки Мелитопольского куреня отреставрировали заброшенную могилу святого Феодосия Станкевича

Как рассказал атаман Мелитопольского куреня КВЗН Игорь Лысенко, казаки всегда были защитниками веры и Отечества. В августе прошлого года решением Священного Синода УПЦ (МП) был причислен к лику местночтимых святых исповедников Запорожской епархии мелитопольский священник, протоиерей Феодосий Станкевич (1872-1950 гг.). Члены казацкого куреня, придя недавно на могилу святого, были удивлены тем, что она находится в неприглядном состоянии: крест погнут и сломан, могильная плита разбита, вокруг поросль сирени. Казаки на своем заседании решили устранить этот непорядок.

По словам атамана И. Лысенко, по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки казаки своими силами и на собственные средства очистили территорию, отреставрировали плиту, обновили крест, покрасили, с помощью предпринимателя Алексея Булгакова выложили пространство вокруг могилы Ф. Станкевича тротуарной плиткой. В их планах — установить здесь кованую арку памяти местночтимого святого, чтобы издалека было видно место захоронения о. Феодосия.

Привели казаки в порядок и еще две рядом расположенные могилы: одну безымянную, а вторую — сестры протоиерея Ф. Станкевича инокини Маргариты. Днями на могиле святого будет установлена табличка с надписью, утвержденной на собрании у правящего архиерея. Как отметил атаман И. Лысенко, теперь могила святого Феодосия Станкевича всегда будет в поле внимания казаков Мелитопольского куреня, ведь местночтимых святых исповедников на Запорожской земле не так уж много, а в Мелитополе — один.

 

Чтобы увековечить память о мелитопольском священнике, казаки предлагают переименовать ул. К. Либкнехта, где в доме № 36 жил протоиерей Феодосий, в честь святого.