12 Февраль 2013

Иерусалимский Патриарх Феофил впервые встретился с епископом-женщиной


«Впервые я приняла участие в подобной беседе. Я встречаюсь с греками в США, но думаю, что данная встреча – чрезвычайный акт гостеприимства со стороны патриарха Феофила», — сказала Джеффертс Шори. «Православные считают, что женщин нельзя допускать к рукоположению» — добавила женщина-епископ.

Англиканский архиепископ Иерусалима Сухейль Давани, также принявший участие во встрече, сказал, что «в первый раз Иерусалимский Патриарх официально и торжественно принял главу христианской Церкви, которая является рукоположенной во епископы женщиной. Я думаю, что это свидетельство великой любви между греческой православной общиной в Иерусалиме и англиканством».

Епископальная церковь — провинция Англиканского сообщества в США, Гондурасе, Тайване, Колумбии, Эквадоре, Гаити, Доминиканской Республике, Венесуэле, Британских Виргинских островах и части Европы. Большинство членов этой Церкви проживает в Новой Англии и в штате Нью-Йорк.

Кэтрин Джеффертс Шори c 2006 года является 26-м председательствующим епископом Епископальной церкви США, в 2001-2006 годах она являлась епископом Епископального диоцеза Невады. Кэтрин Джеффертс Шори — первая женщина-примас Церкви в Англиканском Сообществе. Была избрана примасом на 75-й Генеральной Конвенции 18 июня 2006 года, и рукоположена во епископы в Вашингтонском национальном Кафедральном соборе святых Петра и Павла 4 ноября 2006 года.