15 Март 2013

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион поедет поздравлять нового Папу Римского, от которого ждет подтверждения, что УГКЦ – это «ошибочная стратегия»

Как ожидается, официальная церемония вступления Франциска на Папский престол состоится в 19 марта.

 

Вместе с тем, накануне избрания Папы, митрополит Иларион в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» отметил «накопившиеся проблемы в отношениях с Католической Церковью».

 

Он назвал, в частности, «то, что происходило на Западной Украине на рубеже 1980-х — 1990-х годов. Эта ситуация по-прежнему остается незаживающей раной на теле Православной Церкви и камнем преткновения в православно-католическом диалоге. А ведь в 1990-е годы и православные, и католики совместно осудили унию. То был очень важный шаг и очень важное достижение православно-католического диалога. Об этом мало кто знает, но католики согласились с тем, что уния — не путь к единству, что это была ошибочная стратегия, ошибочная политика. Тем не менее, последствия той политики остаются. Они мешают нам жить вместе и двигаться вместе по пути христианского свидетельства».

 

Ранее глава УГКЦ Святослав (Шевчук), отвечая на регулярные обвинения в «разгроме трех епархий» РПЦ в Западной Украине, заявил, что Московский Патриархат не всегда использует проверенные исторические факты: «Например, митрополит Илларион несколько раз повторил, что в 90-х годах мы забрали их 500 церквей в Западной Украине. И это должно быть наибольшим препятствием для встречи Папы и Патриарха Московского». Между тем, как отметил глава УГКЦ, в марте прошлого года он подал Папе Римскому точную статистику православных церквей в Западной Украине: «В тех регионах, где, по мнению митрополита Иллариона, происходили такие случаи, сегодня больше двух тысяч православных церквей. Но только две сотни из них принадлежат Православной Церкви, которая находится в единстве с Московским Патриархатом. Другие православные святыни в Западной Украине принадлежат другим Православным Церквам, которых Москва не признает каноническими. Это значит, что трагедия Православной Церкви в Западной Украине не вызвана нашим  существованием и нашим присутствием, но разделением среди православных. Если бы Православная Церковь была единой, то имела бы в четыре раза больше церквей, чем подает митрополит Илларион. А откуда взялись эти две тысячи святынь? Одна треть – это римо-католические церкви, отданные православным; одна третья – это наши церкви, которые Сталин после второй мировой войны отдал православным, когда наша Церковь была запрещена. Другую часть построили православные. Таким образом, я не понимаю в чем проблема. Мы всегда открыты к диалогу, как уже отметил мой предшественник кардинал Любомир Гузар, и никому не запрещаем строить церковь или  принадлежать к этой или другой религии. Мы требуем только справедливости и признания для нас права на существование».

 

В последнем своем интервью Верховный архиепископ УГКЦ Святослав заявил о «передергивании определенных фактов» при утверждении, что Католическая Церковь осудила унию на Баламандских соглашениях. По его словам, «Был осужден униятизм, как исторический метод сочетания церквей, а не унийная Церковь как такая, в частности наша».