19 Март 2013

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион: «Если Папа будет поддерживать униатство, это к добру не приведет»

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия -1″. По словам владыки Илариона, «тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет».

 

Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе Римско-Католической Церкви. На 2012 год число верующих УГКЦ составляло около 4,2 млн человек.

При статусе Патриархата, который является высшим из всех возможных для Восточных Церквей, новоизбранный глава Церкви автоматически занимает пост после своего избрания местными епископами. Сейчас епископы УГКЦ выбирают первоиерарха, но это решение нуждается в обязательном утверждении понтификом. Желание УГКЦ получить статус Патриархата высказывал еще Верховный архиепископ украинских греко-католиков Иосиф (Слипый), который во время II Ватиканского cобора в 1963 году от имени украинского греко-католического епископата (на тот момент УГКЦ действовала в СССР в подполье) выступил с предложением «безотлагательно возвысить Киево-Галицкий митрополичий престол к патриаршему достоинству». Первое заявление нового главы УГКЦ Верховного архиепископа Святослава (Шевчука) касалось необходимости предоставления УГКЦ статуса Патриархата. Об этом же после избрания Франциска заявил и экс-глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар).

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. «Статус Патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих»,— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.