7 Март 2013

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) сделал набросок нового Папы Римского

«Я думаю, что реальные шансы имеются у десяти кардиналов, из которых я хорошо знаю нескольких. Это итальянский кардинал Джанфранко Равази, который возглавляет Папский совет по культуре и который, кстати, перед конклавом будет проводить беседы с епископатом, так что многие кардиналы смогут с ним лично познакомиться, если еще не знакомы», — приводит «Интерфакс» слова митрополита.

По его словам, есть и другие известные итальянские кардиналы — миланский Анджело Скола, генуэзский Анджело Баньяско, «и вполне вероятно, что Папой снова станет итальянец, как это было до Иоанна Павла II».

«Думаю, что к числу кандидатов можно отнести и ряд других европейских кардиналов — например, будапештского Петера Эрдё, с которым я знаком со времени своего служения в Венгрии и Австрии, австрийского кардинала Кристофа Шёнборна. Но это может быть и американец, и канадец, и аргентинец», — отметил православный иерарх.

На конклаве, считает он, «создаются какие-то партии, и они могут формироваться не только по национальному принципу, но по признаку степени консерватизма — что-либо предсказать сейчас трудно».

Митрополит Иларион напомнил, что в конклаве будет участвовать 117 кардиналов, не достигших 80-летнего возраста. Из них 28 — это итальянцы, следующая по численности группа — американцы, затем — кардиналы из Европы, Латинской Америки, Индии, Африки.

«Я хотел бы выразить надежду на то, что следующий Папа будет продолжать линию предыдущих пап, что он будет в хорошем смысле слова традиционалистом, что он не поведет Католическую церковь по тому пути, по которому пошли многие протестантские общины, — по пути приспособления к современным секулярным стандартам», — сказал он.

Митрополит также выразил пожелание, чтобы понтифик сохранял «такое же дружественное отношение к Православной церкви, был бы столь же чувствительным к нашей проблематике, каким был Папа Бенедикт XVI».

Отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что и в православной церкви возможна ситуация, когда Предстоятель по состоянию здоровья или по каким-то иным причинам уходит на покой. В таком случае созывается Собор и избирается новый Патриарх.

«В этом, в принципе, нет ничего экстраординарного, и наше каноническое право предусматривает такие возможности, поэтому, в отличие от Католической церкви, подобные события в Православной церкви не вызывают какого-то шока. Существуют определенные механизмы созыва Собора и выбора преемника при жизни предыдущего предстоятеля, если он принял решение уйти на покой», — добавил глава ОВЦС МП.