20 Февраль 2013

Глава ОВЦО РПЦ возлагает надежду на Российскую партию десяти заповедей

«Я надеюсь, что ваша деятельность поможет вернуть нравственное измерение, десять Божьих заповедей в повседневную политическую практику, в жизнь нашего общества. Я надеюсь, что вы останетесь верны этим Божьим заповедям, что вы сможете объединить значительное количество людей», — заявил на съезде глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Священника порадовало то, что эта партия основывается на десяти библейских заповедях, которые разделяются разными религиями, а некоторые из которых — и неверующими. Представитель РПЦ указал на то, что нравственные нормы неизменны, «они не придуманы людьми, не являются предметом общественного договора, они установлены раз и навсегда».

«Нам нужна настоящая нравственная революция или контрреволюция. Нравственные ценности должны вернуться в политическую, экономическую жизнь, в межчеловеческие отношения», — заявил Всеволод Чаплин.

В свою очередь глава Отдела Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) по работе с общественными организациями Ахмад Макаров заявил, что сегодня происходит деградация нравственности, свидетельством чему, по его мнению, явилась, в частности, акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, нанесшая оскорбление не только православным, «но и всем нам». «К сожалению, очень многие наши граждане понимают под светским государством проявления воинствующего секуляризма, неизбежно связанного с разрушением традиционных культур народов нашей страны. Адекватно ответить на все эти вызовы ни одна из религий в одиночку не сможет», — констатировал он.

Глава Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил, что его организация будет сотрудничать с Партией десяти заповедей, которая, по мнению раввина, «должна стать платформой для диалога религий, для того, чтобы светские и богобоязненные граждане чувствовали себя уверенно».

Как сказано в программе партии, она рассматривает Божьи заповеди в качестве основы своей деятельности. Участники этой политической организации намерены претворять в жизнь религиозные социальные учения и гуманистические общественные идеалы, содействовать продвижению честных людей в органы государственной власти и местного самоуправления, развивать институты гражданского общества, формировать социальное правовое государство, защищать национальные интересы, бороться с коррупцией, создавать благоприятный инвестиционный климат.