26 Апрель 2013

Глава Информотдела УПЦ о. Георгий Коваленко: религиозным чувствам не нужна государственная защита

«Религию, Церковь, верующих и наши религиозные чувства защищает Бог. А «Бог поругаем не бывает». Более того, Он сам говорит – «Мне отмщение, Аз воздам». Поэтому, Церковь и верующие в таком законе не нуждаются и не должны надеяться на государственную защиту. «Не надейтесь на князе, на сынов человеческих, в которых нет спасения» — говорит Псалмопевец. У нас есть Закон Божий и Божьи Заповеди», — пояснил протоиерей Георгий Коваленко.

«Но, с другой стороны, верующие и неверующие – это граждане государства и именно государство принимает законы, устанавливает правила, а затем следит за их исполнением. Закон – это инструмент в руках государства и правило, регулирующее отношения между гражданами. Даже плохой закон в добрых руках может быть инструментом добра, а хороший закон в злых руках может быть использован во зло. Кстати, в этом году мы отмечаем 1700-летие Миланского эдикта императора Константина, который прекратил гонения на христиан в Римской империи!, — сказал священнослужитель.

Что касается обсуждаемого в России Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», то о. Георгию Коваленко «до конца не известен общественный контекст, в котором принимался это закон. Мне неизвестны мотивы российской власти. Это вопросы российского государства, Государственной думы РФ и российских граждан».

В отношении необходимости подобного закона в Украине, то священнослужитель считает, что «у нас есть Конституция, которая гарантирует свободу совести, есть «Закон о свободе совести и религиозных организациях», есть «Закон о защите общественной морали» (аналога которого, кстати, нет в России) и этого на сегодняшний день достаточно. Но, если будет подготовлен соответствующий законопроект украинскими законодателями, мы, как граждане и верующие люди, готовы включиться в его обсуждение».