13 Май 2013

Глава фонда «Духовная дипломатия» встретился с Президентом Украины

Встреча проходила в рамках визита делегации фонда «Духовной дипломатии» в Украину в конце апреля — начале мая.

Янукович поблагодарил баскетболистов за  любовь к его стране и помощь детям, которую оказывает фонд «Духовная дипломатия». По его словам, Украина всегда уважительно относилась к Америке, ее народу и представителям власти. Эти страны некогда были союзниками в борьбе с нацизмом, добавил президент.

Глава «Духовной дипломатии» в ответном выступлении подчеркнул, что каждый народ заслуживает счастья. «Мы верим, что сможем быть союзниками в мирной жизни. Давайте строить  мосты любви между нашими народами», — сказал он.

В завершение встречи спортсмены подарили Виктору Януковичу мяч с автографами известных американских баскетболистов и пожелали  Украине «преодолеть трудности  на ее сложном историческом пути». Президент, в свою очередь, добавил, что духовная составляющая  укрепляет любое общество.

Кроме встречи с президентом делегация «Духовной дипломатии» посетила город Чернобыль, где в 1986 году взорвался четвертый энергоблок атомной станции, а также детские дома для детей с психическими отклонениями.

В Украине, согласно неофициальным данным, около 350 000 бездомных детей, но цифры официальной статистики значительно занижены, отметили в фонде. «Безусловно, эти встречи с гигантами баскетбола стали настоящим праздником для местных детей. Члены делегации принесли с собой подарки, компьютеры, игры. Атмосферу праздника дополняли известные украинские певцы. Ветераны NBA провели мастер-класс для украинской баскетбольной школы. Перенять опыт ведущих баскетболистов Америки смогли более 200 юных спортсменов Украины. Апофеозом этого спортивного действа стал баскетбольный товарищеский матч между учениками спортивной школы и американскими профессионалами», — говорится в пресс-релизе «Духовной дипломатии».

Кроме того, баскетболисты посетили собор Святой Софии, а также исторические места Киева.

В поездке принимали участие ветераны баскетбольной лиги NBA — Дэвид Вуд, Джим  Бартолотта, Пол Грант, Энтони Боннер, Уильям Алексен, объединенные в группу «Спортпаур».

Идея создания фонда «Духовная дипломатия» родилась в 1991 году, во время встречи в Москве американских духовных лидеров и Президента СССР Михаила Горбачева. Концепция фонда — прекращение конфликтов между странами и внутри них с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. 22 года назад Михаил  Горбачев сказал, что «пройдет время и эта идея, несколько  утопическая для нашего циничного времени, может стать новым путем к миру на планете».

За прошедшие годы  сотрудники «Духовной дипломатии» встречались с лидерами многих стран: России, Украины, Беларуси, Грузии, Киргизии, Израиля и других.