23 Январь 2013

Елизавета II наградила орденами Британской империи двух раввинов-хасидов

Они были награждены разными степенями ордена – званиями Кавалера и Офицера Ордена (MBE и OBE). Всего у ордена пять классов, и два высших из них, GBE и KBE, дают право на рыцарский титул.

Орден четвертой степени получил раввин Гершель Глак, бывший раввин синагоги Валфорд Роад Шул (Walford Road Shul) лондонского района Сток Ньюингтон (Stoke Newington), основатель мусульманско-еврейского форума, который способствует хорошим отношениям между местными еврейской и мусульманской общинами. Его отец, раввин Авраам Ицхак Глак, ранее также был удостоен этого ордена в той же степени Офицера (OBM).

Орденом пятой степени награжден раввин Цви Рабин, бывший руководитель библиотеки Башня Гамлета (Tower Hamlets) в Стамфорд Хилле, который организовал 40 лет назад любавическую библиотеку с выдачей книг на дом (Lubavitch lending library). В Британии просто библиотекой называются читальные залы, а привычная нам библиотека, имеющая выдачу книг (абонемент), для них имеет особый статус.

Пользоваться этой библиотекой, имеющей более 18 тысяч томов, могут не только жители Стамфорд Хилла, но и студенты любых университетов со всей страны, а также члены еврейских общин. Библиотека была открыта во исполнение указания Любавического ребе об открытии библиотек с выдачей книг для удовлетворения нужд членов еврейских общин и распространения идишкайта и хасидизма.