29 Март 2013

Движение «Любовь против гомосексуализма» судится с Кабмином из-за законопроекта о дискриминации

Исковых требований несколько. Во-первых, признать неправомерной бездеятельность правительства, которое не провело необходимое публичное обсуждение законопроекта. Во-вторых, как следствие признать неправомерным внесение Кабмином в Верховную Раду законопроекта без его предварительного общественного обсуждения. В-третьих, обязать правительство отозвать законопроект.

Законопроектом № 2342 предлагается внести изменения в ряд законов, в частности в Кодекс законов о труде и Уголовный кодекс Украины. Среди главных задач законопроекта – ввести в список дискриминационных признаков «сексуальную ориентацию», добавив ее к традиционному перечню: раса, цвет кожи, пол, возраст, религиозные убеждения и социальное положение.
«Законодательная инициатива № 2342 Кабинета Министров Украины непосредственно касается как конституционных прав, так и обязанностей граждан, следовательно, перед внесением такого законопроекта в Верховную Раду Украины, он должен был пройти процедуру публичного обсуждения», — говорится в тексте иска.

«Этот законопроект нарушает права украинцев и является опасным для института семьи, — объясняет Сергей Гула, адвокат и представитель движения ЛПГ в суде. — Кабмин лишил граждан Украины права на обсуждение, тем самым грубо нарушил собственное Постановление № 996. Чиновники должны знать мнение украинцев и выполнять волю граждан. Я считаю, что представители правительства не осознают всей опасности для здоровья нации от собственной законодательной инициативы».

Также в иске отмечается, что законодательная инициатива Кабинета Министров является попыткой разрушить институт традиционной семьи в Украине, поскольку законодательное закрепление понятия «сексуальная ориентация» является подрывом нравственных устоев общества и посягательством на национальные обычаи.

Эксперты ЛПГ определили несколько основных опасностей законопроекта № 2342. В случае его принятия впервые в Украине на законодательном уровне появится понятие «сексуальная ориентация» (изменение статьи 2 Кодекса законов о труде). После этого правительство и парламент, по мнению ЛПГ, могут подать еще худшие инициативы, например, легализовать однополые браки и усыновление подобными парами детей.

Кроме того, ЛПГ считает, что вводятся беспрецедентные понятия на законодательном уровне – косвенная дискриминация, объявленное намерение о дискриминации, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации (ст. 1 и 5 ЗУ О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине). «Это означает, что все, что вы могли бы сделать или не сделать и это кем-то из представителей сексменьшинств будет представлено как косвенная дискриминация, — это уже будет считаться дискриминацией – прямой, косвенной, намерением или подстрекательством. Эта норма является прямым посягательством на свободу слова и свободу вероисповедания», — сообщают в ЛПГ.

Также законопроектом расширен уровень ответственности, включая уголовную (ст. 16 ЗУ О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине). «Человек, которого обвинят в дискриминации, автоматически лишается презумпции невиновности, и именно ответчик будет вынужден в суде доказывать необоснованность исковых требований к себе», — полагают в ЛПГ.

Как сообщили инициаторы данного иска, еще несколько организаций готовят аналогичные судебные иски к Кабинету Министров Украины.