19 Май 2013

Чехия: делегаты епархиального собрания провели взаперти 6 часов, но так и не смогли избрать нового Пражского архиепископа

В соответствие с Уставом Православной Церкви Чешских земель и Словакии Предстоятель этой Церкви является также и епархиальным архиереем одной из двух епархий: либо Пражской (в Чехии), либо Прешовской (в Словакии). Поэтому в случае, когда престол Предстоятеля оказывается вакантным, первым делом необходимо избрать нового епархиального архиерея для овдовевшей кафедры. И уже затем созывается Поместный Собор, который выбирает Предстоятеля — митрополита Чешских земель и Словакии из двух претендентов: архиепископов Пражского и Прешовского.

 

После отставки митрополита Чешских земель и Словакии Христофора (Пулеца), прежде всего, необходимо провести избрание нового Пражского архиепископа. Именно для этого и было созвано 18 мая Епархиальное собрание в Праге. Как сообщил чешскому телевидению секретарь Пражской епархии Павел Милко, всего было выдвинуто три кандидата на вакантный архиепископский престол: архимандрит Марк (Крупица), игумен Михаил (Дандар) и монах Ян (Купец). Первый из них является клириком Пражской епархии. Именно он после отставки митрополита Христофора временно руководил епархией. Отец Михаил (Дандар) является выходцем из Восточной Словакии, много лет прослужившим на одном из приходов в Праге. Однако конфликт с митрополитом Христофором заставил его покинуть Чехию и перейти в юрисдикцию Московского Патриархата. Ныне он является настоятелем прихода св. Иоанна Предтечи в г. Швайфурт в Германской епархии РПЦ. Третий кандидат также по происхождению является словаком и в настоящее время живет на Святой горе Афон в Греции. Таким образом, двое из кандидатов не являются на сегодня клириками Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

 

Основным претендентом на пост Пражского архиепископа считался архимандрит Марк (Крупица). Однако он выбыл из борьбы в первом же туре. За архимандрита Марка проголосовал всего 31 из 103 присутствовавших делегатов. При этом игумен Михаил (Дандар) получил 51 голос. Следующие три тура голосования проходили уже только с одним кандидатом. Но они оказались безрезультатными. Игумен Михаил даже с третьей попытки не смог набрать необходимые две трети голосов. Для победы в последнем туре ему не хватило всего двух голосов. Противники обоих кандидатов не скупились на взаимные обвинения. Священники прямо во время выборов раздавали обличительные листовки с пространным перечнем претензий к архимандриту Марку, где среди прочего фигурировали «курение и пьянство в присутствии женщин» или «организация оргий с женщинами во время паломничества». Игумену Михаилу досталось, главным образом, за развод с женой, который, по мнению оппонентов, не был каноничным.

 

Делегаты епархиального собрания провели взаперти шесть часов, так и не сумев выбрать нового Пражского архиепископа. Теперь предстоит повторное выдвижение кандидатов и повторные выборы.

 

Таким образом, Пражская епархия пока не смогла избрать себе правящего архиерея. А это значит, что торжества по случаю 1150-летия миссии святых Кирилла и Мефодия, которые начнутся в Чехии уже на грядущей неделе, пройдут не только без Предстоятеля Церкви, но и без Пражского архиепископа.

 

Несмотря на это, Константинопольский Патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение принять участие в этих торжествах. В субботу, 25 мая, он планирует совершить литургию в поселке Микульчице на юге Моравии – предполагаемом месте захоронения святого Мефодия.

 

Стоит напомнить, что в минувшем году Патриарх Варфоломей ставил под вопрос свое участие в торжествах в Чехии в связи с тем, что в декабре 2011 года митрополит Христофор организовал в Праге праздничные мероприятия по случаю 60-летия получения автокефалии от РПЦ. Для участия в этих мероприятиях в Прагу тогда прибыл митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Патриарх Варфоломей назвал это «пренебрежением к установленному церковному и каноническому порядку, а также отрицанием по форме и по сути канонической автокефалии, предоставленной Церкви Чешских Земель и Словакии Вселенским Патриархатом» (эта автокефалия была дарована в 1998 году).

 

Константинопольский Патриархат считает, что именно он является Матерью-Церковью для православных чехов и словаков. В связи с этим Патриарх Варфоломей даже заявил, что может отменить свое решение о признании автокефалии Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Очевидно, что Патриарх Варфоломей постарается использовать свой визит в Чехию для упрочения влияния Константинополя на эту Поместную Церковь.