4 Апрель 2013

Бывший священнослужитель РПЦ переходит в Греко-Католическую Церковь

В августе прошлого года диакон Сергий Баранов из Тамбовской епархии (в миру Сергей  Баранов) назвал приговор Pussy Riot «неправосудным и вынесенным при прямом подстрекательстве священников» и заявил, что не хочет «находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами». Он попросил снять с себя священный сан из-за  приговора Pussy Riot, «вынесенного при прямом подстрекательстве священников». Как известно, на судебном процессе против «Пусси райот» сотрудники главного храма РПЦ отказались простить обвиняемых, попросивших у них прощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии.

Оставив РПЦ, Сергий Баранов проявлял симпатии к Московско-Богородской епархии Киевского Патриархата, центр которой находится в Ногинске (Московская обл.). Он приезжал в епархию и даже намеревался тут служить после защиты диплома в Тамбовском университете на юридическом факультете. Однако впоследствии изменил свои планы.

 

«После того как посол Чехии вручил мне письмо, мне взломали электронную почту и Skype. Меня травили, вызывали в ФСБ и проводили со мной беседы. С момента публикации (открытого письма к Патриарху Кириллу. — ред.) на меня искали компромат, всё хотели найти, кто идеолог моего обращения, кто всё это проплатил», — рассказывает бывший служитель РПЦ.

«Приехав в Чехию и попросив политического убежища, я первым делом пошел к епископу Владиславу, это греко-католический епископ. Боже, какой же это оказался прекрасный человек! Это не то, что наши архиереи, — сразу и поговорил, и поддержал. Я сказал, что хочу перейти в Католическую церковь», — рассказал Сергий Баранов.

Он не считает переход в католичество вероотступничеством. «И католики, и православные — это одна религия, христианство, у нас один Бог, один Христос и одно Евангелие. Краеугольный камень учения, различающий наши конфессии, — это учение об исхождении Святого Духа (или Филиокве). В православии дух Святой исходит только от Отца, в католичестве — от Отца и Сына. Когда я был диаконом, я нес учение о любви и милосердии, это основополагающие истины обеих конфессии. Так что никакого вероотступничества нет, а есть принятие истины. А то, что я исповедую исхождение Святого Духа от Отца и Сына — данное таинство веры приемлет моя душа и мой разум», — объяснил Сергий Баранов.

Теперь ему надо пройти катехуменат — процедуру вступления в Греко-Католическую Церковь, с сохранением византийского обряда. «Они служат так же, как и православные, но учение католическое, — сказал Сергий Баранов. — Епископ Владислав познакомил меня с настоятелем кафедрального собора Святого Климента Папы Римского о. Василием, он проведет катехуминат. Завершающим этапом будет конфирмация, то есть миропомазание. Я хочу в дальнейшем затвориться в монастыре с целью молитвенного послушания».

По его словам, в чешских лагерях беженцев есть другие служители Церкви, уехавшие из России: «Знаете, я был удивлен, но в прошлом году там было еще двое священнослужителей. Они оба уже служат в Чехии. Такая надежда на спасительность Римско-Католической Церкви появилась в последнее время! Потому что пришел такой Папа (Римский. — ре.), который призывает: Церковь должна быть бедной и для бедных. Всё познается в сравнении: когда видишь одного и другого… Видишь, как там — и как здесь, это же небо и земля! Наши иерархи народ настолько от себя отвратили и сами себя от Бога отделили, что сейчас люди, которые хотят причащаться, — ну куда им идти?»

 

Митрополит Московско-Богородской епархии УПЦ КП владыка Адриан (Старина) в своем письме в редакцию портала «Религия в Украине» так прокомментировал поступок Сергия Баранова: «Во второй половине декабря месяца 2012-го года он защищал диплом в Тамбовском университете на юридическом факультете и планировал на Рождество Христово приехать в Московию, то есть в нашу епархию, чтобы принять участие в торжественном богослужении по случаю праздника. Но этого не случилось… Его отъезд в Чехию был вынужденным для сохранения своей собственной жизни. Мы в это верим и знаем, что когда он об этом письме узнает, то будет плакать, как ребенок. Потому что у него чистая душа и христианское сердце».