1 Февраль 2013

35 голландских музыкантов с синдромом Дауна дали единственный концерт в Украине

Христианская Ассоциация милосердия «Еммануил» стала одним из информационных партнеров этого выступления. Специальными гостями концерта были посол Королевства Нидерландов в Украине Питер Ян Волтерс (PJ Wolthers), украинская исполнительница Нина Матвиенко и другие публичные люди. Провела концерт Снежана Егорова.

В ходе мероприятия участники «Jostiband» исполнили музыкальные произведения голландских композиторов и всемирно известные произведения.

Оркестр является крупнейшим в мире музыкальным коллективом, в котором играют люди с нарушением умственного развития. За более чем 40 лет существования в Нидерландах группа приобрела устойчивую растущую популярность. С 1966 года выступления оркестра стали популярными в концертных залах и в телевизионных программах не только в Нидерландах, но и во Франции, Германии, Швейцарии и Канаде. 170 музыкантов с нарушением умственного развития играют сегодня в «Jostiband» оркестре на 70 видах различных музыкальных инструментов. Дирижером оркестра является госпожа Лиан Вербург. В работе оркестр «Jostiband» использует систему нотной записи на основе цветов – каждая нота, каждый тон, полутон, ритм и темп окрашивается своей расцветкой. На инструментах также есть цветные стикеры.

«Я надеюсь, что голландский опыт и поддержка в этих сферах были и являются позитивными для работы наших украинских партнеров, – сказал со сцены Питер Ян Волтерс, посол Королевства Нидерландов в Украине. – Этот оркестр – наглядный пример для общественных организаций, соответствующих министерств и ведомств».

«Овладеть духовыми инструментами моим подопечным едва реально – это очень сложно для них. На моей памяти только одна женщина в нашем оркестре когда-то давно играла на флейте. И это была фантастика», – отметила Лиан Вербург, дирижер Jostiband Orchestra (Нидерланды).

Лиан – по специальности лечебный педагог. Она – необычный дирижер. Во время выступления ходит между воспитанниками, касается их, кому-то смотрит в глаза, кого-то направляет на игру. Лиан точно знает, почему оказалась с этими людьми. В коллективе ее старший брат. Он родился здоровым, но в детстве заболел менингитом. С того времени имеет умственные отклонения. Теперь брат и сестра всегда вместе – лечатся музыкой.

 

Цель приезда музыкантов в Украину – показать возможности людей с синдромом Дауна и другими умственными расстройствами, сформировать терпимость и толерантность в обществе к таким людям и их потребностям. Вырученные от продажи билетов средства пойдут на нужды украинских детей с синдромом Дауна, в частности, на программы раннего развития и обучения. 

 

«Болезнь – это не приговор. И если человек пришел в этот мир, он должен жить, – сказал президент Ассоциации «Еммануил» Стив Вебер, – и хорошо, когда общество заинтересовано в таких особенных людях. Подобные мероприятия нужны, чтобы менять стереотипы и непонимания в окружении. Этот коллектив, который ездит по всему миру – шанс людям с заболеванием Дауна прожить удивительную жизнь».

 

По официальной статистике в Украине ежегодно рождается более 420 детей с синдромом Дауна. Вероятность рождения такого ребенка не зависит от здоровья или образа жизни его родителей. Все малыши могут стать полноценными членами общества при наличии необходимой психолого-педагогической и медицинской поддержки. В мире уже давно существует хорошо разработанная модель сопровождения таких детей и их семей. В Украине пока отсутствует любая системная модель поддержки и профессиональной помощи людям с синдромом Дауна и их семьям. Такое положение вещей приводит к отказам от детей в родильных домах (в 2008 году в домах ребенка зарегистрировано 263, а в 2009 году – 253 ребенка с синдромом Дауна).