22 Май 2013

16% украинцев не против гражданских браков среди геев

Согласно данным исследования, 57% респондентов не пустили бы в Украину мужчин, практикующих однополый секс, 55,5% — женщин, практикующих секс с женщинами.

Подавляющее большинство опрошенных не поддержало узаконивание однополых браков в Украине. 79,4% респондентов в возрасте старше 16 лет выступили против любых сексуальных отношений между представителями одного пола. 16% опрошенных заявили, что не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке.

Почти 46% украинцев не хотят, чтобы однополые пары подавали плохой пример детям. По мнению 40% респондентов, гомосексуализм противоречит религиозным установкам.

Наиболее толерантными к однополым бракам оказались респонденты в возрасте до 29 лет, жители Киева и крупных городов, наименее толерантными — люди старше 60 лет, жители Западного региона и сел. Женщины в возрасте до 29 лет проявляют более высокий уровень толерантности, чем мужчины этой же возрастной категории. Респонденты с высшим образованием чаще поддерживают право людей одного пола жить в гражданском браке.

Напомним, посол США в Украине Джон Теффт рад проведению в столице 25 мая марша представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Я хотел бы выразить свою благодарность организаторам киевского «Марша равенства» и надеюсь, что многие люди — и традиционной, и нетрадиционной ориентации — присоединятся к нам. Желаю, чтобы празднование прошло мирно и успешно, и чтобы никто не пострадал», — сказал он.

Изначально гей-парад в Киеве планировали провести 18 мая. Однако организаторы перенесли его — это связывают с тем, что 18-го в столице состоится ряд массовых митингов. Правозащитное движение Amnesty International, выразившее поддержку проведению гей-парада, призвало украинскую власть гарантировать защиту марша со стороны милиции. В прошлом году прайд-марш в Киеве был отменен после того, как столичная власть предложила организаторам провести шествие в отдаленном от центра месте на берегу Днепра, не обеспечив, по мнению демонстрантов, адекватной его защиты со стороны правоохранителей.